大学生教育电视台管理办法
发布时间:2011-12-20 浏览次数:

江西师范大学学生处大学生教育电视台管理办法

(试  行)

第一条  为规范管理,保证大学生教育电视台正常有序发展,特制定本管理办法。

第二条  成员管理

(一)电视台成员享受学生干部待遇。电视台下设台长、副台长,台长助理、综合部、新闻部、专题部、播音部、编辑部等部门,各部门各司其职,相互配合。

(二)成员招聘实行公开招聘和推荐方式。公开招聘实行笔试、面试两环节进行。推荐的必须有两个以上的推荐人。

(三)电视台成员要有认真负责的工作态度。按时值班和参加例会,主动接受任务并努力完成。电视台成员参与电视台的各项工作,综合部做好记录。

(四)电视台成员既要积极参与电视台的实践,又要努力学好自己的专业,不推脱任务,不逃课,实现锻炼和专业两不误。

(五)加入电视台的成员需经历半年的考察期,考察合格的颁发聘书,不合格的自行退出。不合格的情况是指三次以上(含三次)无故缺席值班或例会;考察期没有参与一项工作任务;不服从安排,对工作敷衍了事;不服从管理,严重影响了台内的团结。

第三条  设备管理

(一)电视台有摄像机、计算机、专业话筒、摄影灯、三角架、移动硬盘、打印机、斯坦尼康、轨道等设备。

(二)设备由综合部每年登记造册一次,新闻部和专题部负责管理、维护与使用。

(三)使用摄像器材必须先登记,使用后需立即归库并锁好库门。如需充电、倒带等,完成后再归库。使用电脑传输资料,务必先用杀毒软件扫描。

(四)发现设备存在故障应及时向台长报告,并提出处理建议。台长向指导老师汇报,并确定故障处理意见。

(五)拍摄完毕应该及时将素材导入电脑进行剪辑,标记拍摄内容及是否导出。

(六)电视素材等文件保存至专门的文件夹,及时进行归类;私人文件一般不存进电视台电脑。

第四条  办公场地管理

(一)电视台综合部钥匙实行专人管理,电视台台长、副台长、台长助理、各部部长可配发。未经允许,不得自行配置钥匙,违者收回钥匙并劝其离台。

(二)办公室内保持干净整洁,卫生和物品摆放由当天值班成员负责。

(三)不得在办公室内大声喧哗、谈情说爱,不得在办公室住宿。

(四)注意节约用电,室外温度不超过36度不得使用空调,使用空调温度不得低于26度。

(五)离开办公室前,务必拔下插头,切断一切电源,锁好门窗。

第五条  工作例会

(一)每两星期召开一次例会,电视台全体成员参加,综合部负责考勤并做好会议记录。例会由台长负责主持,各部部长负责汇报本周本部门所做工作,分管副台长、台长在例会上总结工作并布置任务。

(二)每星期召开一次部长例会,电视台副部长以上人员参加会议。部长例会由台长助理以上轮流主持,主要讨论电视发展、节目制作等大事。有关内容会前报告指导老师。

(三)不定期召开选题会。围绕电视节目制作需要,分管副台长组织相关部门工作人员讨论节目选题。主要讨论选题的方向、可行性和具体实施等。

第六条   工作程序

(一)节目制作程序:部门召开选题会--部长例会讨论--撰写脚本(讨论画面)--指导老师审核制作节目

(二)节目上传程序:填写节目审批表--制作人签字台长签字指导老师签字处领导签字。未经本程序批准,以大学生教育电视台名义制作的任何节目任何人不得上传网络等宣传媒体,违者责任自负。

(三)物品购买程序:经办人填写申购单指导老师签字处领导签字经办人购买。

第七条  奖惩

(一)电视台发放稿费,标准参照学校有线电视台和校报的稿费制度,所有参与的工作人员按工作量分配。电视节目的稿费由制作部门负责造表,文字稿费由编辑部负责造表,办公室负责发放。

(二)电视台成员表现优秀的,台内评选优秀学干,并推荐学校评选优秀学干。

(三)考核不合格的;严重违反电视台管理办法的;无故缺席台内活动2次、会议3次、请假4次的;专业考试成绩不合格的,受校级处分的,一律劝其自动退台。

 

 

 

                                        学生处大学生教育电视台