江西师范大学第三届辅导员职业能力大赛圆满结束
发布时间:2016-04-21 浏览次数:

 

 2014年3月4日,江西师范大学第三届辅导员大赛正式举行。
 
 此次大赛共分为六个环节分别是:基础知识测试与公文写作、自我介绍与工作展示、主题演讲、主题班会、谈话内容情景再现、案例分析。
 
 在基础知识与公文测试环节中,参赛辅导员都以较优异的成绩通过了审核。
 
 在自我介绍与工作展示环节中,每位辅导员在有限的三分钟时间内,就个人情况和特色工作或以自信满满地脱稿发言或以生动PPT等多种形式精彩地呈现出来。充分展现了辅导员们充沛的教学育人精神,质朴语言的感染力和精湛的职业能力,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。
 
 在主题演讲环节中,采取现场抽题,五分钟演讲的激烈比赛形式。紧紧围绕着辅导员在与学生沟通过程中如何更好地引导学生成为一个文明、礼让的大学生等主题展开。参赛的辅导员在演讲中语言表达清晰,叙述观点有条不紊,逻辑思维严密。
 
 在主题班会环节中,参赛辅导员展示了如何以主题班会为契机,更好地与学生进行沟通了解。大赛中,主要以大学梦、人生规划、心理危机等为班会主题,对大学生在学习生活中遇到的问题进行讨论和解答,各辅导员注重培养大学生独立思考的能力,通过多种方式活跃课堂气氛,充分调动同学们发言的积极性。辅导员们精湛的工作能力、出色的心理引导力和沟通能力都充分展现出来。
 
 在谈心谈话情景再现环节中,比赛以三位选手为一组,现场抽题,情景再现模式下开展谈心谈话。各位辅导员应用法律法规、校规校纪等在立足于大学生学习与生活的实际情况的情景设定范围内给予学生正确引导。各位参赛辅导员灵活地应用自身实际的工作经验,并时刻保持着沉着应战的冷静心态。
 
 在案例分析环节中,主要考察选手综合运用各项工作技能对辅导员工作真实案例的准确分析与处理能力,评委就处置思路、综合分析、言语表达、举止仪表等项目进行评价。参赛辅导员凭借精炼的语言、扎实的基础知识以及良好的应变能力,赢得了在场评委和观众的认可。
       
 在此次辅导员职业能力大赛中,我校辅导员不仅体现了过硬的基本功素质,还充分展现了工作热情及敬业精神。其次各位辅导员对深入贯彻社会主义核心价值体系的观念较强,充分体现了本次大赛“深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,努力提升学生工作水平”的主题。通过此次比赛深刻地检验了辅导员在学生工作中分析问题、解决问题的能力和综合素质,在以赛代训的相互学习中提高了我校辅导员解决具体学生问题的能力和整体素质,进一步提高我校辅导员的职业技能和育人水平。
 
 2014年3月7日,历时一周的江西师范大学第三届辅导员职业能力大赛圆满结束。