校领导与全校科级干部谈廉政文化
发布时间:2013-05-31 浏览次数:

    5月30日下午,全校科级干部学习贯彻十八大精神专题培训班第三讲在瑶湖校区实验剧场开讲,校纪委书记周晓朗作题为《与年轻干部谈廉政文化》的报告。培训班全体学员聆听了报告,报告由校党委组织部负责人主持。
    周晓朗在报告中引经据典,旁征博引,学贯中西、融会古今,从社会学、人类学、管理学等维度,详实地阐述了什么是廉政、什么是文化,廉政文化的概念、特征、作用,中国传统文化中廉政文化与腐败文化的博弈以及当前廉政文化建设的现状与主要任务。在阐述中国传统文化中的廉政文化与腐败文化时,他将传统文化中的廉政文化归纳为励志的思想、为政以德的思想、以民为本的思想、舍生取义的思想、为民请命的思想、清廉为荣的思想、知耻畏惧的思想、慎独的思想、俭以养廉的思想、克己自醒的思想、歌廉颂清的思想和拒贪贬腐的思想等十二种思想。他同时从根源上对传统文化中的腐败文化进行了探析,认为腐败文化产生的原因及历史根源主要是贪渎文化、传统血缘宗法观念、官本位思想、中国传统的思维方式以及长久以来形成的官场文化等方面。
    周晓朗在强调中央高度重视廉政文化建设的同时,特别就当前我省及我校廉政文化建设的现状作了详细的分析。他指出,在我省,廉政文化建设的组织领导不断加强,群众参与廉政文化的积极性不断高涨,一批廉政文化教育基地逐步建立,一大批廉政文化成果不断涌现。他进一步强调当前廉政文化建设的主要任务是要开展社会主义核心价值体系教育;拓展廉政文化教育阵地;加快廉政文化“六进”的步伐;积极开展廉政文化研究;抓好廉政文化的创作。
    听完报告后,学员们一致认为,此讲报告内容丰富,语言幽默,底蕴深厚,分析透彻,让人大受启发。大家表示,在今后工作中将正确认识权力、科学行使权力,注意约束权力,以“为民、务实、清廉”的精神努力做好本职工作。(文/欧阳小勇 图/董江洪)
责任编辑:编辑部 孔春燕